You are here: Home » Berita » Menulis Mushaf Santri

Menulis Mushaf Santri

img_1521

Menag Lukman Hakim Saifuddin Dalam Sambutan Pencanangan Budaya Menulis Mushaf Al-Quran di Kantor Kementerian Agama (dok.Aqsho/ditpdpntren)

Ditpdpontren-Jakarta- (12/10) Dalam memperingati hari santri nasional 2016 Melalui Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren mengadakan kegiatan yang luar biasa dan belum pernah ada yakni Pencanangan budaya nasional Menulis mushaf al-quran “solusi kementerian agama dalam membangun karakter bangsa” Jakarta 12 oktober 2016 di jl. Tamrin Kementerian Agama RI Auditorium KH.M. Rasjidi.

video conference ini diikuti Kementerian Agama Pusat, Kanwil Banten, Kanwil Kalimantan tengah, Kanwil Bangka belitung, Kanwil Sumatra utara, Kanwil Gorontalo, Kanwil Jatim, Kanwil Lampung, Kanwil Sulsel, dan Kanwil Sulawesi utara.

Menurut Prof. Kamaruddin Amin Direktur Jendral Pendidikan Islam, Hari santri ini merupakan wujud pemerintah hadir lebih dekat dengan masyarakat, pemerintah sudah saaatnya memberikan apresiasi dalam mewujudkan yang riil dalam pondok pesantren,  melalui dirjen pendis kegiatan budaya menulis mushaf ini merupakan solusi dalam mencanangkan budaya Indonesia.

Santri di seleluruh indonsia terlibat dalam menulis mushaf ini, dari 33 pesantren jumlah 40.800 santri dengan durasi 1 jam menghasilkan mushaf Al-Qur’an ini akan dihimpun dan disah kan di hari santri bertepatan pospenas di banten, Tambah Dirjen Pendis.

Sedangkang menurut Menteri Agama Lukman HakiM Saifuddin pertama-tama mengucapkan rasa syukur, hari ini bertepatan hari santri 22 oktober akan menyonsong hari santri serentak seluruh Indonesia, saat ini kementerian agama pusat dan kanwil berkumpul meyatukan tekat dan  menghayati isi alquran, berkumpul di wilayah masing-masing, dan setidaknya melahirkan 2 mushaf perkanwil serta nanti akan terkumpul 60 di nusantara, mushaf yang tertulis tangan ini dinamakan oleh mushaf santri,

Hasil mushaf ini akan di himpun di kanwil dan pusat, mushaf itulah nantinya akan puncaknya di banten yang nanti akan disetahkan oleh pak presiden,  santri ini telah ikut memeriahkan membudayakan menulis alquran, di Indonesia penduduk muslim terbesar didunia dan qiroahnya sudah menjadi ciri khas Indonesian dan sudah mengharuskan Qori’ Indonesia go internasional, Tambah Menteri.

Mushaf santri dalam rangkaian ini tidak terpisahkan oleh kemenag dalam merayakan hari santri yang sudah ditanda tangani presiden (Kepers nomor 22 tahun 2015) sebagai wujud pemerintah hadir, menunjuknan komitmen pemerintah untuk membangun santri secara serius dan tanggung jawab, serta peraturan kemenag 2014 tentang pendidikan islam terkaid ma’had ali,Tegas Menteri. (Ad-red)